Natürlich dürfen aber Fleisch und Fisch nicht fehlen- auch nicht in der sonst so von Gemüse geprägten Mittelmeerküche. Schließlich liegt das Meer in Südfrankreich ja direkt vor der Haustür. Das wohl bekannteste Fischgericht Südfrankreichs ist die traditionelle Bouillabaisse, eine Suppe, die mindestens drei Arten heimischer Fische beinhaltet. Daneben gehören Kabeljau, Lachs, Seebarsch und Seeteufel zu den wichtigsten Bestandteilen in provenzalischen Küchen. Beim Fleisch greifen die Provenzalen vor allem auf Lammfleisch zurück, aber auch auf Kalbsfleisch und Geflügel. Rindfleisch wird zumeist als Ragout serviert.
Diese einzigartige Mischung aus frischem Gemüse und lokalen Fleisch- und Fischspezialitäten hat die südfranzösische Küche zu ihrem Weltklasse-Ruf verholfen. Und die Provence ist nicht zuletzt deswegen immer eine Reise wert.